瑞穂酒造(沖縄県那覇市 代表取締役 玉那覇美佐子)が主宰する、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」は、小浜島の黒糖を使用したラム「KOHAMA ISLAND RUM – BATCH2(コハマ アイランドラム バッチ2)」を開発。全国の取引先にて販売中です。
沖縄の離島8島でつくられている黒糖を使用し、各島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の個性を引き出すSingle Island Series。
その5作目として発売した「KOHAMA ISLAND RUM」のセカンドバッチに当たる当商品では、八重山諸島の中心にある小浜島の黒糖をふんだんに使用し、自社のさとうきび農園「ONERUMファーム」から分離に成功した、ラム用の酵母「ONERUM-No.4」を使用(ファーストバッチではさくら酵母を使用)。また、蒸溜廃液を発酵に再利用するダンダー仕込みも採用するなど、いくつか変更しており、ファーストバッチとの違いも楽しんでいただけます。
焼き菓子のほか、青リンゴやグレープフルーツ、桃などのフル-ティな香味、はちみつやバニラのような風味が特徴的です。甘香ばしさ、ジューシーさ、フローラルな印象、ミルキーな風味が時間によって変化しながら感じられ、シンプルでありながら、様々な風味をご堪能いただけます。
その楽しみ方としては、シンプルに炭酸割でも美味しくいただけ、トニックとも相性は良いです。風味変化を感じながら、ストレートやロックでゆっくり嗜むのもおすすめです。甘味を少し多めに加えたダイキリやXYZ、モヒートでも美味しくいただけます。
小浜島に由来した香りや味わいを自由にお楽しみください。
商品情報
シリーズ名:Single Island Series
商品名:KOHAMA ISLAND RUM – BATCH2
発売日:販売中
取扱店舗:瑞穂酒造株式会社、LIQUID、その他各酒販店にて
原材料名:黒糖(沖縄県産)
酵母:ONERUMファームから分離したラム用酵母「ONERUM-No.4」
アルコール分:42%
内容量:500 ml
価格:¥3,960(税込)
アートディレクション&デザイン:BOOTLEG
イラスト(ラベル):千海博美
クリエイティブディレクション:LIQUID
製造者:瑞穂酒造株式会社
Instagram:https://www.instagram.com/onerum.okinawa/
商品ページ:https://onerum.jp/product/kohama-island-rum-batch2/
販売ページはこちら
KOHAMA ISLAND RUM
瑞穂酒造