沖縄・伊江島の黒糖を使用したラム『IE ISLAND RUM』発売のお知らせ

瑞穂酒造(沖縄県那覇市 代表取締役 玉那覇美佐子)が主宰する、175年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」は、第8弾商品として、伊江島の黒糖を使用したラム「IE ISLAND RUM(イエ アイランドラム)」を開発。2023年2月28日(火)より沖縄から先行発売、3月8日(水)より全国の取引先にて随時発売します。初回800本限定でリリース予定です。

瑞穂酒造は、175年の歴史の中で、先人から受け継がれてきたフロンティアスピリッツのもと、人、自然、微生物と共生しながら、沖縄だからこそ、瑞穂酒造だからこそできる酒造りに、積極的にチャレンジしてまいりました。
「ONERUM」は、175年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、伝統的素材のさとうきびを主原料としたラムをつくることで「さとうきびで沖縄にさらなる熱気を」もたらすラムづくりプロジェクトです。
その取り組みのひとつであるSingle Island Series(シングルアイランドシリーズ)では、離島8島でつくられている黒糖を使用し、各島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の個性を引き出したラムを開発します。

シリーズ8作目であり、最後の島である「伊江島」の黒糖をふんだんに使用したラムが「IE ISLAND RUM」です。
島のシンボルでもあるユリの花をラベルにあしらった、Single Island Seriesのコンプリートに花を添えるデザインとなっています。
その仕上がりは、青りんご、ハーブの様な爽やかで清涼感のある香りに、ハチミツや甘く香ばしい風味が特徴です。ほのかにバニラやココナッツ等、クリーミーな風味に、アクセントに心地よい苦味も感じられます。
楽しみ方としては、ソーダ割の他、トニック割で特に美味しくいただけます。グレープフルーツと合わせるソルクバーノやXYZの様なラムカクテルはもちろん、オランジェットなどの、甘味と酸味があるスイーツと相性が良い傾向です。
カクテルにペアリングに、自由にお愉しみください。

伊江島に由来した香りや味わいを自由にお楽しみください。

商品情報

IE ISLAND RUM
ブランド名:ONERUM
シリーズ名:Single Island Series
商品名:IE ISLAND RUM
発売日:2023年2月28日(火)沖縄県内先行発売、3月8日(水)より全国発売
取扱店舗:瑞穂酒造株式会社、LIQUID、その他各酒販店にて
原材料名:黒糖(沖縄県産)
酵母:沖縄県本部町の桜の花から分離したさくら酵母
アルコール分:48%
内容量:500 ml
価格:¥4,400(税込
生産本数:800本 / 1st batch
アートディレクション&デザイン:BOOTLEG
イラスト(ラベル):千海博美
クリエイティブディレクション:LIQUID
製造者:瑞穂酒造株式会社
ブランドサイト:https://onerum.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/onerum.okinawa/
商品ページ:https://onerum.jp/product/ie-island-rum/

販売ページはこちら
瑞穂酒造・商品ページ

イメージ写真、およびボトル画像は下記のプレスリリースよりダウンロードできます。
プレスリリース

PAGE TOP