この度、OneSpirit、および瑞穂酒造は、Instagramを通じて開催されるカクテルコンペティション『Instagram ONERUMコンペティションVol.1』を初開催します。
本コンペティションは、ONERUMのレギュラー商品である「THE OKINAWA ISLANDS RUM」を活用したカクテルを自由に創作いただき、そのレシピをInstagram上で募集することで、本商品の楽しみ方を広げることを目的とします。
第一回目となる今回は、プロの方が対象のバーテンダー部門と、どなたでも参加できる一般部門の2つの部門で開催。優勝者、審査員長特別賞、フォト賞を選出し、受賞者には特典が付与されます。
概要
- 部門
- バーテンダー部門(ショートカクテル枠、ロングカクテル枠)、一般部門
- 募集期間
- 2024年2月1日~3月31日 ※両部門共通
- 一次審査合格者発表
- 4月15日、上位5名を発表
- 二次審査
- 4月15日〜 ※審査チームにてレシピ再現審査
- 受賞者発表
- 5月15日
- ※全課程インスタグラム上にて行われます。実技審査等はございません。
募集
内容
- バーテンダー部門
- ショート枠、ロング枠ともに注意事項に従って自由創作
※バーテンダーとして勤務している方、またはバーで勤務している方が対象
※当部門は材料数の制限はありません - 一般部門
- THE OKINAWA ISLANDS RUMを含めて3~4種の材料で創作(氷は材料から除きますが、炭酸、水、ガーニッシュ等すべての素材を材料とみなします)
※参加資格は問わず
※質問が多かった一般部門のガーニッシュ等の扱いについて、一部補足しています
参加
方法
① エントリーするInstagramアカウントにて、カクテルのレシピと完成したカクテルの写真を投稿してください。
② 投稿時に、下記のハッシュタグを記載してください。
- バーテンダー部門の場合
- #THEOKINAWAISLANDSRUM #ONERUMコンペティション #バーテンダー部門 #ショート または #ロング
- 一般部門の場合
- #THEOKINAWAISLANDSRUM #ONERUMコンペティション #一般部門
③ 投稿に、カクテルの名前、レシピ(分量も含む)、作り方を詳細に記載してください。
④ 期間内に投稿してください。
⑤ 投稿時に、テキスト欄にて@onerum.okinawa をメンションしてください。
※投稿写真への@onerum.okinawa のタグ付けはご遠慮いただいますようお願いします。
受賞
内容
- 優勝
- バーテンダー部門のショート枠、ロング枠、一般部門より1名ずつ、合計3名選出
- 特典
- THE OKINAWA ISLANDS RUM 1ケース(6本)、ブランドオリジナルTシャツ、蒸溜所マスタークラス研修(希望者のみ、日程は別途相談 ※旅費の支給はありません)
- 審査員長特別賞
- 合計1名選出
- フォト賞
- 合計1名選出
- 特典(審査員長特別賞、フォト賞共通)
- THE OKINAWA ISLANDS RUM 1ケース(6本)
※特典内容は変更になる場合もございます。あらかじめご了承ください。
採点
項目
- 見た目(カクテルが綺麗に見えているか)
- 意外性(オリジナリティー)
- 再現性(再現のしやすさ)
- 味(美味しそうか)
- ネーミング(名前のインパクト)
- 沖縄らしさ(沖縄素材や沖縄のストーリーが入っているか)
- サスティナブル(持続可能な試みが入っているか)
※全部門共通、各項目5点、合計35点満点(0.5点刻みの採点)
レシピ
例
- バーテンダー部門(ショート)
- カクテル名
- 美ら島 Magic マスカット
- レシピ
- THE OKINAWA ISLANDS RUM – 30m
屋我地蜂蜜と花のシロップ – 15ml
ライチシロップ – 5ml
琉球紅茶アールグレイ – 20ml
レモンジュース – 10ml
デコレーション:エディブルフラワー - 作り方
- ①材料全てシェイクしてカクテルグラスに茶漉しを通して注ぐ。
②エディブルフラワー飾って完成。
【琉球紅茶アールグレイ】
水出しで5時間抽出 (2g 140ml)
【屋我地はちみつと花のシロップ】
エルダーフラワー6g、水350ml、砂糖300ml、屋我地はちみつ28gを加熱してシロップ作成。急冷してレモンジュースを80mlいれて完成。
- バーテンダー部門(ロング)
- カクテル名
- YAMBARU TEA ROOM
- レシピ
- THE OKINAWA ISLANDS RUM – 30m
自家製産黒糖シロップ – 15ml
NEMA アブサン – 15ml
金川紅茶 – 100ml
レモングラススプレー
デコレーション:カラキの葉 - 作り方
- ①材料全てボストンシェイカーにいれてスローイング。
②氷いれたワイングラスに注ぎ
カラキの葉を飾る。
③グラス横側にレモングラススプレーをして完成。
【金川紅茶2g】
水140mlで6時間水出し。
【黒糖シロップ】
水350ml、黒糖300gを溶かして急冷して完成。
- 一般部門
- カクテル名
- ONERUMレモンサワー
- レシピ
- THE OKINAWA ISLANDS RUM – 30m
KOKUTODELEQUIO – 15ml
レモンカット – 1個(1/8カット)
強炭酸水 – 150ml
氷 – 適量 - 作り方
- グラスにレモンを軽く絞り入れ、THE OKINAWA ISLANDS RUM、KOKUTODELEQUIOを加えて一晩冷凍庫に入れる。
冷凍庫から出してかき混ぜたのち、氷、強炭酸水を加えて軽く混ぜて完成。
注意
事項
- 参加者は、投稿するレシピがオリジナルであることを確認してください。
- Instagramアカウントは公開設定にしてください。
- バーテンダー部門につきましては、1名の参加者がショート枠、ロング枠のそれぞれにエントリー(各枠1エントリーまで)可能です。一般部門は1名につき1エントリーまで可能です。
- カクテルには、THE OKINAWA ISLANDS RUMを 30ml 以上使用し、他のラムは使用しないでください。
- カクテルには、一般的に入手できる材料を使用していただきます。審査員がレシピ再現をする際に手に入れられないものは、評価対象外となります。
- 材料として使用する製品の名称は略さず、可能な限り正式名称で記載してください。
- 自家製材料は、作り方を別途記載いただければ使用可能とします。ただし、以下は禁止とします。
→酒類を使うもの、およびアルコール発酵(酒類製造)の可能性があるもの。左記に該当しない自家製のシロップ等はOK。 - 応募者はエントリー時に 20 歳以上の方に限ります。
- 特典は、日本国内に住んでいる方に限り送付されます。
- レシピの権利含む投稿内容等につきましては、本コンペティションに帰属することをご留意ください。
- 投稿された際に、上記の注意点に関する受け入れが応募者において確認されたものとします。