沖縄・粟国島の黒糖を使用したラム『AGUNI ISLAND RUM』発売のお知らせ

瑞穂酒造(沖縄県那覇市 代表取締役 玉那覇美佐子)が主宰する、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」は、第4弾として、粟国島の黒糖を使用したラム「AGUNI ISLAND RUM(アグニ アイランドラム)」を開発。2022年6月27日(月)より沖縄から先行発売、7月7日(木)より全国の取引先にて随時発売します。初回800本限定でリリース予定です。

瑞穂酒造は、170年余の歴史の中で、先人から受け継がれてきたフロンティアスピリッツのもと、人、自然、微生物と共生しながら、沖縄だからこそ、瑞穂酒造だからこそできる酒造りに、積極的にチャレンジしてまいりました。
「ONERUM」は、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、伝統的素材のさとうきびを主原料としたラムをつくることで「さとうきびで沖縄にさらなる熱気を」もたらすラムづくりプロジェクトです。
その取り組みのひとつであるSingle Island Series(シングルアイランドシリーズ)では、離島8島でつくられている黒糖を使用し、各島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の個性を引き出したラムを開発します。

シリーズ第4弾の「AGUNI ISLAND RUM」は、青りんごやハチミツのような、爽やかで華やかな香りと、クリームの様な甘い風味、クリアな飲み口が特徴的で、余韻はすっきりとしています。ほのかに焼きたてのパンやアプリコットのニュアンスも感じられます。アルコール度数を感じさせないほど、口当たりや余韻のキレが良く、様々なカクテルでお楽しみいただけます。
シンプルなソーダ割りやトニック割りでは、すりおろしたりんごの様なフレーバーが広がり、美味しくいただけます。さらにロックでは、不思議とアップルパイのニュアンスが現れ、シナモンとの相性も抜群です。
上記の特徴を生かし、本商品とりんごジャムでつくるハイボールに、シナモンで仕上げるカクテルは、是非おすすめしたいレシピです。カンパリ、ベルモット、マラスキーノ等、リキュールとの相性も良く、オリジナルなカクテルをご堪能いただけます。お好きなカクテルでお愉しみください。

粟国島に由来した香りや味わいを自由にお楽しみください。

商品情報

AGUNI ISLAND RUM
シリーズ名:Single Island Series
商品名:AGUNI ISLAND RUM
発売日:2022年6月27日(月)沖縄県内先行発売、7月7日(木)より全国発売
取扱店舗:瑞穂酒造株式会社、LIQUID、その他各酒販店にて
原材料名:黒糖(沖縄県産)
酵母:沖縄県本部町の桜の花から分離したさくら酵母
アルコール分:47%
内容量:500 ml
価格:¥4,290(税込価格)
生産本数:800本 / 1st batch
アートディレクション&デザイン:BOOTLEG
イラスト(ラベル):千海博美
クリエイティブディレクション:LIQUID
製造者:瑞穂酒造株式会社
Instagram:https://www.instagram.com/onerum.okinawa/
商品ページ:https://onerum.jp/product/aguni-island-rum/

販売ページはこちら
AGUNI ISLAND RUM
瑞穂酒造

イメージ写真、およびボトル画像は下記のプレスリリースよりダウンロードできます。
プレスリリース

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