さとうきびの栽培研究からスタートしたアグリコールラム『ONERUM Agricole』の2022 Harvest / 2023 Harvestを同時発売

瑞穂酒造株式会社および、酒類の企画・販売を主な事業とする株式会社OneSpirit(沖縄県那覇市)は、2021年より自社のさとうきび農園「ONERUMファーム」において栽培研究から取り組んできたアグリコールラムを、2025年11月25日(火)にリリースいたします。(※沖縄県内のイベント等にて一部先行販売済み)

瑞穂酒造は、2020年11月、先人たちが受け継いできた伝統的素材であるさとうきびを主原料としたラムを生み出すプロジェクトチーム「ONERUM」を結成し、始動しました。農家、大学、研究機関、酒類業界の従事者が一丸となり、ラムの開発をはじめ、さとうきびの品種や産地、製糖方法、そしてラムの新たな楽しみ方などを探究しています。

2021年1月、文字通り何もなかった畑を耕し、1本1本さとうきびを手植えすることから、このアグリコールラムづくりの挑戦は始まりました。本プロジェクトでは、異なる品種のさとうきびを栽培し、それぞれの生育条件や風味の違いを比較しながら、ラムに最も適した品種と栽培方法を追求しています。その成果として、今回「ONERUM Agricole」の2022年収穫/2023年収穫を同時リリースいたします。

ONERUM Agricole

商品情報

【ONERUM Agricole 2022 Harvest】
限定本数:130本
原材料名:さとうきび(沖縄県産、自社農園ONERUMファーム)
さとうきび品種:NS1(農水苑 虹オリジナル品種)
酵母・発酵方法:ONERUM Yeast、Non-Dunder Fermentation
蒸溜/回数:単式蒸溜/2回(1回目ステンレス、2回目銅製)
アルコール分:50%
内容量:500ml
価格:8,800円

商品ページ

【ONERUM Agricole 2023 Harvest】
限定本数:200本
原材料名:さとうきび(沖縄県産、自社農園ONERUMファーム)
さとうきび品種:NS1、NiF8、Ni27
酵母・発酵方法:ONERUM Yeast、Dunder Fermentation(一部ブレンド)
蒸溜/回数:単式蒸溜/2回(1回目ステンレス、2回目銅製)
アルコール分:50%
内容量:500ml
価格:8,800円

商品ページ

PAGE TOP