HALOWメンバーレシピ集 〜 Instagram ONERUM コンペティション Vol.1

2024年2月1日~2月29日を募集期間として、Instagramを通じて開催されるカクテルコンペティション『Instagram ONERUMコンペティションVol.1』
それに際し、ONERUMブランドの沖縄県内アンバサダーとして活動するTEAM HALOWの4名が、それぞれ当コンペティションのベースブランドである「THE OKINAWA ISLANDS RUM」を使ったカクテルのレシピを考案しました。
4つのレシピをご紹介するのでぜひご参考ください。

Recipe 1

津覇実也
BAR BARRAGAN(沖縄・北谷)

津覇実也 / BAR BARRAGAN(沖縄・北谷)

ONERUM de ZENZAI

伝統×伝統=モダンをテーマに創作。沖縄の伝統産業の黒糖から生まれた革新的なTHE OKINAWA ISLANDS RUMと沖縄の伝統おやつぜんざいを進化させた自家製スパイスドぜんざいが織りなす大人のモダンスイーツ。

レシピ
①THE OKINAWA ISLANDS RUM – 20ml
②KOKUTO DE LEQUIO – 10ml
③TIMELESS CHOCOLATE CRAFT BITTERS- 1dash
④ONERUM白玉 – 2個
⑤自家製スパイスドぜんざい(ソース:100ml 豆:50g)
作り方
①〜③を入れた器に、ホットの場合は温めた自家製ぜんざい、アイスの場合は冷蔵庫で冷やした自家製ぜんざいを注いでONERUM白玉を2個入れる。
好みでその上にシェイブドアイスを乗せて②を適量振りかける。
備考
自家製スパイスドぜんざい(金時豆:50g、水:800g、沖縄県産黒糖:50g、クローブ:4粒、乾燥ピパーチ:2個、カラキ葉:8枚、枝:3cm、トンカ豆:2粒)
ONERUM白玉 ※9〜10個分(白玉粉:80g、水:約80ml、THE OKINAWA ISLANDS RUM:10ml)

Recipe 2

岸本淳
BAR Birthday(沖縄・那覇)

岸本淳 / BAR Birthday(沖縄・那覇)

ウージホッパー

チョコミント味のグラスホッパーのツイスト系ロングカクテル。クリーミーなミントの奥に黒糖ラム由来の和菓子の香ばしさを感じるデザートカクテルです。

レシピ
THE OKINAWA ISLANDS RUM – 40ml
ペパーミント ジェット27 – 30ml
牛乳 Full up
作り方
氷を入れたグラスに材料を全て加えて混ぜる。

Recipe 3

照屋一生
Sammy’s Bar KIWI(沖縄・北谷)

照屋一生 / Sammy’s Bar KIWI(沖縄・北谷)

Beach Time

月に1度、沖縄県北谷のアラハビーチの側で催す「Araha Picnic」でお客様やOneSpiritの仲里氏と過ごすアラハビーチでの穏やかな時間をカクテルとして表現してみました。
クリームとはちみつを使用し、柔らかさの中に塩味やTHE OKINAWA ISLAND RUMの力強さも感じられ、太陽の光が降り注ぐビーチサイドでぜひ楽しんでいただきたい1杯です。

レシピ
THE OKINAWA ISLANDS RUM – 30ml
はちみつ – 10ml
ブルーキュラソー – 10ml
生クリーム – 10ml
作り方
各材料をシェーカーに入れ、軽く混ぜ合わせたのち、氷を入れてシェイク。カクテルグラスの縁にハーフスノースタイルの塩を付け、出来上がったカクテルを注ぐ。

Recipe 4

五島志昴
BAR ごとう(沖縄・那覇)

五島志昴 / BAR ごとう(沖縄・那覇)

ONERUM ダイキリ

THE OKINAWA ISLANDS RUMの黒糖の風味を活かすべく、あえて王道のダイキリにしてみました。シンプルながらもブランド独自の風味が活きた和を感じられるダイキリに仕上がっています

レシピ
THE OKINAWA ISLANDS RUM – 45ml
ライムジュース – 10ml
シンプルシロップ – 5ml
作り方
全ての材料と氷をシェーカーに入れてシェイクし、グラスに注ぐ。
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