Single Island
Series

KOHAMA ISLAND RUM – BATCH2

沖縄の離島8島でつくられている黒糖を使用し、各島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の個性を引き出すSingle Island Series。
その5作目として発売した「KOHAMA ISLAND RUM」のセカンドバッチに当たる当商品では、八重山諸島の中心にある小浜島の黒糖をふんだんに使用し、自社のさとうきび農園「ONERUMファーム」から分離に成功した、ラム用の酵母「ONERUM-No.4」を使用(ファーストバッチではさくら酵母を使用)。また、蒸溜廃液を発酵に再利用するダンダー仕込みも採用するなど、いくつか変更しており、ファーストバッチとの違いも楽しんでいただけます。
焼き菓子のほか、青リンゴやグレープフルーツ、桃などのフル-ティな香味、はちみつやバニラのような風味が特徴的です。甘香ばしさ、ジューシーさ、フローラルな印象、ミルキーな風味が時間によって変化しながら感じられ、シンプルでありながら、様々な風味をご堪能いただけます。

商品名
KOHAMA ISLAND RUM - BATCH2
原材料名
黒糖(沖縄県産)
酵母
ONERUMファームから分離したラム用の酵母「ONERUM-No.4」
アルコール分
42%
内容量
500ml
価格
¥3,960(税込)
アートディレクション&デザイン
BOOTLEG
イラスト (ラベル)
千海博美
クリエイティブディレクション
LIQUID

楽しみ方

シンプルに炭酸割でも美味しくいただけ、トニックとも相性は良いです。風味変化を感じながら、ストレートやロックでゆっくり嗜むのもおすすめです。甘味を少し多めに加えたダイキリやXYZ、モヒートでも美味しくいただけます。是非お好きなラムカクテルでお愉しみください。

小浜島

小浜島の景観
海を回遊するマンタ

沖縄本島から南西へ約450km。八重山諸島のほぼ中央に位置し、八重山のおへそとして知られる小浜島。島のシンボルである大岳からは、9つの島々を見渡すことができます。西表島との間にある海峡「ヨナラ水道」は、マンタ・ウェイとも呼ばれ、海底の真っ白な砂地の上をマンタが群れを成して回遊する、景観が魅力なダイビングスポットです。小浜島では、主にさとうきび品種Ni27、Ni8、Ni25が栽培されています。

市町村
Taketomi Town
人口
659人(as of 2022)
面積
7.86㎢
位置
E123°58′51″ N24°20′28″
黒糖年間生産量
363 t (2021/2022)
PAGE TOP