沖縄・小浜島の黒糖を使用したラム『KOHAMA ISLAND RUM』発売のお知らせ

瑞穂酒造(沖縄県那覇市 代表取締役 玉那覇美佐子)が主宰する、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」は、第5弾商品として、小浜島の黒糖を使用したラム「KOHAMA ISLAND RUM(コハマ アイランドラム)」を開発。2022年9月13日(火)より全国の取引先にて随時発売します。初回800本限定でリリース予定です。

瑞穂酒造は、170年余の歴史の中で、先人から受け継がれてきたフロンティアスピリッツのもと、人、自然、微生物と共生しながら、沖縄だからこそ、瑞穂酒造だからこそできる酒造りに、積極的にチャレンジしてまいりました。
「ONERUM」は、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、伝統的素材のさとうきびを主原料としたラムをつくることで「さとうきびで沖縄にさらなる熱気を」もたらすラムづくりプロジェクトです。
その取り組みのひとつであるSingle Island Series(シングルアイランドシリーズ)では、離島8島でつくられている黒糖を使用し、各島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の個性を引き出したラムを開発します。

シリーズ第5弾となる「KOHAMA ISLAND RUM」は、八重山諸島の中心にある「小浜島」の黒糖を使用し、島の魅力をラベルデザインで表現しました。
黒糖をふんだんに使用した贅沢な造りのラムからは、焼き菓子や焼き立てのパン、熟した桃、はちみつ、甘香ばしさとジューシーさ、それにフローラルな印象が重なって感じられます。また、ほのかにフレッシュなさとうきびジュースや、ようかんのような繊細な和菓子の風味も感じられます。すっきりとした甘味に重なるほのかなビター感は、このラム独特のアクセントです。総じて珍しいテイストを持つラムに仕上がっています。
その楽しみ方としては、白桃をミキサーにかけたフルーツカクテルは、特に絶品です。トニックウォーターやジンジャーエールとの相性もよく、レモンピールでアクセントを加えたソーダ割も美味しくいただけます。 フルーツやチーズと合わせて、ストレートやロックでゆっくり嗜むのもおすすめです。 もちろん、ダイキリやXYZ、モヒートといったカクテルでも美味しくいただけます。 是非お好きなラムカクテルでお楽しみください。

小浜島に由来した香りや味わいを自由にお楽しみください。

商品情報

KOHAMA ISLAND RUM
シリーズ名:Single Island Series
商品名:KOHAMA ISLAND RUM
発売日:2022年9月13日(火)より全国発売
取扱店舗:瑞穂酒造株式会社、LIQUID、その他各酒販店にて
原材料名:黒糖(沖縄県産)
酵母:沖縄県本部町の桜の花から分離したさくら酵母
アルコール分:42%
内容量:500 ml
価格:¥3,740(税込)
生産本数:800本 / 1st batch
アートディレクション&デザイン:BOOTLEG
イラスト(ラベル):千海博美
クリエイティブディレクション:LIQUID
製造者:瑞穂酒造株式会社
Instagram:https://www.instagram.com/onerum.okinawa/
商品ページ:https://onerum.jp/product/kohama-island-rum/

販売ページはこちら
KOHAMA ISLAND RUM
瑞穂酒造

イメージ写真、およびボトル画像は下記のプレスリリースよりダウンロードできます。
プレスリリース

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