Single Island
Series

KOHAMA ISLAND RUM

沖縄の離島8島でつくられている黒糖を使用し、各島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の個性を引き出すSingle Island Series。その5作目となる「KOHAMA ISLAND RUM」は、八重山諸島の中心にある小浜島の黒糖を使用したラムです。
焼き菓子や焼き立てのパン、熟した桃、はちみつ、甘香ばしさとジューシーさ、それにフローラルな印象が重なって感じられます。また、ほのかにフレッシュなさとうきびジュースや、ようかんのような繊細な和菓子の風味も感じられます。すっきりとした甘味に重なるほのかなビター感は、このラム独特のアクセントです。総じて珍しいテイストを持つラムに仕上がっています。

商品名
KOHAMA ISLAND RUM
原材料名
黒糖(沖縄県産)
酵母
沖縄県本部町の桜の花から分離したさくら酵母
アルコール分
42%
内容量
500ml
価格
¥3,740(税込)
生産本数
800本 / 1st batch
アートディレクション&デザイン
BOOTLEG
イラスト (ラベル)
千海博美
クリエイティブディレクション
LIQUID

楽しみ方

白桃をミキサーにかけたフルーツカクテルは、特に絶品です。トニックウォーターやジンジャーエールとの相性もよく、レモンピールでアクセントを加えたソーダ割も美味しくいただけます。 フルーツやチーズと合わせて、ストレートやロックでゆっくり嗜むのもおすすめです。 もちろん、ダイキリやXYZ、モヒートといったカクテルでも美味しくいただけます。 是非お好きなラムカクテルでお楽しみください。

小浜島

小浜島の景観
海を回遊するマンタ

沖縄本島から南西へ約450km。八重山諸島のほぼ中央に位置し、八重山のおへそとして知られる小浜島。島のシンボルである大岳からは、9つの島々を見渡すことができます。西表島との間にある海峡「ヨナラ水道」は、マンタ・ウェイとも呼ばれ、海底の真っ白な砂地の上をマンタが群れを成して回遊する、景観が魅力なダイビングスポットです。小浜島では、主にさとうきび品種Ni27、Ni8、Ni25が栽培されています。

市町村
Taketomi Town
人口
659人(as of 2022)
面積
7.86㎢
位置
E123°58′51″ N24°20′28″
黒糖年間生産量
363 t (2021/2022)
PAGE TOP